Koch / Köchin
Was Ihnen an diesem Beruf gefallen könnte
Sie erlernen die Zubereitung und Speisen von Menüs. Dabei macht es Ihnen Spaß, in der Küche kreativ zu sein.
Was auch dazu gehört
Sie möchten ein echte*r Genuss-Experte*in werden? Sie sind organisiert und können sich in verschiedene Abläufe schnell einfinden. Sie lieben Lebensmittel und arbeiten gern im Team. Sie sind körperlich belastbar. Sie müssen oft arbeiten, wenn andere Freizeit haben, z.B. abends oder am Wochenende.
Das lernen Sie in der Umschulung
- Sie bereiten vielfältige Gerichte und Menüs zu
- Sie planen die Abläufe in der Küche
- Sie kooridinieren und lagern Lebensmittel
- Sie halten Hygienevorschriften ein
- Sie kalkulieren Kosten und Preise
Arbeitsplätze finden Sie zum Beispiel
- in Hotels und Restaurants
- in Kantinen und Großküchen
Die Umschulung im TSBW ist für Menschen gedacht,
- die ihren bisherigen Beruf nicht mehr ausüben können,
- die in der Gruppe lernen möchten,
- die beim Lernen Unterstützung benötigen,
- die sich zusätzlich auch um ihre Gesundheit kümmern möchten.
Umschulungsdauer und Abschluss
Die Umschulung dauert zwei Jahre. Die Umschulung endet mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.
Was ist das Besondere an einer Umschulung im Theodor-Schäfer-Berufsbildungswerk?
Die Umschulung findet an verschiedenen Orten statt:
Sie arbeiten in deinem Fachbereich direkt auf dem TSBW-Gelände. Sie gehen aber auch in die Berufsschule und machen Praktika in Partner-Betrieben. Diese Betriebe sind vorzugsweise in der Nähe vom TSBW oder Ihres Heimatortes. Nach Ihrer Umschulung unterstützt das TSBW Sie dabei, eine Arbeitsstelle zu finden.
Sie haben noch Fragen? Wir freuen uns über Ihr Interesse und unser ganzes Team ist gerne für Sie da. Rufen Sie uns persönlich an oder schreibe eine E-Mail. Wir geben unser Bestes, um Ihnen schnell und unkompliziert zu helfen.
Maßnahmenummer: 119-009059-24