Koch / Köchin
Was dir an diesem Beruf gefallen könnte
Du lernst die Zubereitung und Speisen von Menüs. Dabei macht es dir Spaß, in der Küche kreativ zu sein.
Was auch dazu gehört
Du möchtest ein echte*r Genuss-Experte*in werden? Du bist organisiert und kannst dich in verschiedene Abläufe schnell einfinden. Du liebst Lebensmittel und arbeitest gern im Team. Du bist körperlich belastbar. Du musst oft arbeiten, wenn andere Freizeit haben, z.B. abends oder am Wochenende.
Das lernst du in der Ausbildung
- Du bereitest vielfältige Gerichte und Menüs zu
- Du planst die Abläufe in der Küche
- Du koordinierst und lagerst Lebensmittel
- Du hältst Hygienevorschriften ein
- Du kalkulierst Kosten und Preise
Arbeitsplätze findest du zum Beispiel
- in Hotels und Restaurants
- in Kantinen und Großküchen
Die Ausbildung im TSBW ist für junge Menschen gedacht,
- denen das Lernen manchmal schwer fällt,
- denen klare Strukturen wichtig sind
- die Hilfestellungen brauchen, um gut mit Problemen umgehen zu können
Ausbildungsdauer und Abschluss
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Die Ausbildung endet mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.
Was ist das Besondere an einer Ausbildung im Theodor-Schäfer-Berufsbildungswerk?
Die Ausbildung findet an verschiedenen Orten statt:
Du arbeitest in deinem Fachbereich direkt auf dem TSBW-Gelände. Du gehst in die Berufsschule und machst Praktika in Partner-Betrieben. Diese Betriebe sind vorzugsweise in der Nähe vom TSBW oder deines Heimatortes. Nach deiner Ausbildung unterstützt das TSBW dich dabei, eine Arbeitsstelle zu finden.
Du hast noch Fragen? Wir freuen uns über dein Interesse und unser ganzes Team ist gerne für dich da. Ruf uns persönlich an oder schreibe eine E-Mail. Wir geben unser Bestes, um dir schnell und unkompliziert zu helfen.
Maßnahmenummer: 119-006059-24